Ein gesegnetes Pfingstfest

Ausmalbild Pfingsten.docx

Predigt zum Siebten Ostersonntag - Joh 17,1-11a

Beten ist etwas sehr Persönliches. Gemeinsam ein „Vater unser“ oder ein „Ave Maria“ zu sprechen, das geht. Aber versuchen wir einmal, Zuhause mit unseren engsten Familienmitgliedern in einem freien Gebet das vor Gott auszusprechen, was uns wirklich innerlich bewegt.  Wir  werden sehen, dass wir da an eine Grenze stoßen. Selbst Ehepaare, die ein harmonisches Familienleben führen, sagen: So eine Art Beten haben wir noch nie gemacht. Das ist irgendwie peinlich.

Heute begegnet uns Jesus als Betender. Es ist ein geheimnisvolles Gebet. Denn Jesus ist als Sohn Gottes der, der selber das Ziel aller menschlichen Gebete ist. Aber Jesus ist auch Mensch und als solcher betet er. Seine Gebete wirken fürs Erste unglaublich abstrakt. Erst wenn wir sie länger auf uns wirken lassen, hören wir das große Anliegen heraus.

Der Grafiker  Stefano zeichnet für unsere Kinder zu jedem Sonn- und Feiertag ein Ausmalbild. Ausgehend von der Bibelstelle versucht er das Wesentliche in einer Zeichnung zu erfassen. Heute scheint ihm das besonders gelungen zu sein: Jesus hat sich zum Beten niedergekniet. Hinter ihm ist in Form eines Herzens eine große Denk-oder Sprechblase. In diesem Herzen sind wir abgebildet, die Jünger, die Gläubigen.

Damit hat Stefano ein Anliegen des Herzensgebetes Jesu erfasst. Jesus trägt seine Jüngerfamilie vor den Vater hin. Sie sind die Seinen, Gottes eigene Familie. Jesus dankt dafür, dass sie zum Glauben an ihn gekommen sind. Das ist für ihn Grund zum Danken. Gott hat es geschenkt.

Das zweite große Anliegen im Gebet Jesu ist dasselbe, das er uns im Vaterunser-Gebet als oberste Priorität gelehrt hat: Geheiligt werde dein Name. Gott soll verherrlicht werden. In diese Bitte nimmt Jesus sein eigenes Leben und Schicksal hinein. In allem, was mit ihm geschieht – denken wir an den bevorstehenden Kreuzestod, aber auch an die Auferstehung – soll Gott groß heraus kommen.

Wie hat Jesus also gebetet? Es war ein von Dank erfülltes Bittgebet: Gott, als sein Vater aber auch als Vater der Jünger, soll alles in seine guten Hände nehmen, das Leben Jesu, aber auch das Leben der Gläubigen. Wir, die Gläubigen sollen erfahren, dass Gott sein eigenes Leben mit uns teilen will. Wir sollen erkennen, dass das höchste Glück darin besteht, durch Jesus in familiärer Gemeinschaft mit Gott zu sein. Diese Gemeinschaft ist das wahre Leben für uns.

Habt ihr eine Anregung gefunden, um heute am Abend zuhause im Sinn Jesu  ganz persönlich zu beten?