Der Glaube ist ein Weg

Die älteste Bezeichnung für die christliche Lehre und Gemeinschaft ist „Der Weg“. Bevor die Jünger Christen genannt wurden, waren sie unter „die Anhänger des neuen Weges“ (Apg 9,2) bekannt. Der Name drückt etwas von der ursprünglichen Vision und Dynamik des christlichen Glaubens aus. Ein Christ ist kein Statist, sondern ein bewegter Mensch. An Jesus glauben bedeutet, ihm nachfolgen – im Sinn von hinter ihm her gehen.

Der Glaube ist keine punktuell und ein für alle Mal erreichte Sache. Den Glauben lebt und vermehrt man nicht im Stehen, sondern im Gehen. Im letzten Blog-Beitrag war davon die Rede, dass der Glaube gratis ist. Diese Aussage bleibt ohne Einschränkung aufrecht, was den Erwerb des Glaubens anbelangt. Aber die Entwicklung und Reifung des Glaubens hängt wesentlich von unserem bewussten Mitgehen ab. Unsere Aufgabe dem Geschenk des Glaubens gegenüber besteht darin, eine Wechselbeziehung mit dem Herrn einzugehen. Manchmal führt uns der Herr und reicht uns die Hand, wir fühlen uns von ihm getragen. Es folgen Strecken, auf denen wir mühsam und scheinbar allein nach der nächsten Wegmarkierung Ausschau halten. Der Glaube reift, indem wir einfach weiter-gehen, ohne uns durch Stimmung oder Einfluss von äußeren Umständen aus der Glaubensbahn werfen zu lassen.

In einem neueren Film über Johannes Bosco sieht man den alt gewordenen Heiligen in einem Rollstuhl sitzen, während Szenen aus seinem Leben vorüberziehen. Eine Szene zeigt ihn als Jugendlichen unter einer Schar von Kindern, wie er auf einem Drahtseil zwischen Bäumen balanciert. Während dieser Bilderfolge hört man den am Lebensabend stehenden Don Bosco leise sprechen: „Das war mein Geheimnis: Nur geradeaus sehen, nicht stehenbleiben, nicht nach der Seite sehen und nicht in den Abgrund unter meinen Füßen. Den Blick immer nur nach vorn gerichtet mit dem Vertrauen in die Kraft des Herrn.“

Gehen wir in diesen Tagen wieder ein Stück des Glaubensweges, unabhängig von der Wegbeschaffenheit und von der Frage, wie viele andere es auch tun.

Der Herr ist mein Hirte, nichts wird mir fehlen.

Aus Psalm 23