Der Glaube ist gratis

Eine Gruppe von Ministranten traf sich für eine Exkursion in den Kirchturm. Einige hatten ihr Handy dabei. Sie sprachen über Handy-Kosten und sogenannte Null-Tarife bei den Anbietern. Die Betreuer stellten fest: Gratis ist bei Handys nichts, wie auch sonst im Leben alles etwas kostet. Danach ging es um die Fledermäuse im Dachboden unserer Pfarrkirche. Eine Stunde später, am Ende der Exkursion, kam Nikola von sich aus nochmals auf das Thema Kosten zu sprechen: „Ich habe darüber nachgedacht. Mir ist doch etwas eingefallen, was gratis ist.“ Auf meine neugierige Frage „Was denn?“ kam die Antwort: „Der Glaube!“ Eine beachtliche Aussage einer Neunjährigen!

Der Glaube ist gratis – diese kindliche Definition ist eine höchst theologische Aussage. In zwei Richtungen wollen wir weiterdenken. Zum einen ist es wichtig, dass der Glaube wirklich frei von Geldgeschäften vermittelt und ausgeübt wird. Kirche und Geld sind ein ungleiches Paar, dessen gemeinsames Auftreten im Laufe der Geschichte viel Unheil beschert hat. Der Apostel Petrus bleibt Vorbild, als er anlässlich der Heilung eines Gelähmten sagte: „Silber und Gold besitze ich nicht. Doch was ich habe, das gebe ich dir“(Apg3,6). Kirchensteuer, Kirchenbeiträge, Messstipendien und Spendengelder sind ein Mittel, um für den Unterhalt der Mitarbeiter, den Sachaufwand und caritative Projekte zu sorgen. Die Glaubensverkündigung, die Spendung der Sakramente und die Glaubenspraxis müssen gratis sein. Gottes Gaben sind nicht käuflich und seine Gnade gibt es nur „umsonst“.

Damit sind wir bei der zweiten Erkenntnis angelangt: Der Glaube ist wirklich ein Gratis-Angebot Gottes. Man kann ihn sich nicht mit eigenen Mitteln erwerben. Der Glaube ist ein unverdientes Geschenk Gottes. Was  können wir dann für den Glauben tun? Viel! Wir dürfen und sollen um den Glauben bitten. Vor allem ist es wichtig, das Herz immer offen zu halten, damit Gott das Geschenk des Glaubens hineinlegen kann. Der Glaube erfährt auch Stärkung und Fortschritt durch das Tun des Glaubens, aber immer so, dass niemand sagen kann: Das ist mein Verdienst. Der Glaube ist eben gratis. Danke Nikola für deinen Hinweis!

Eine Anregung: Im Gebet vor Gott oft bitte und danke sagen!

Höchster, glorreicher Gott, erleuchte die Finsternis meines Herzens und schenke mir rechten Glauben, gefestigte Hoffnung und vollendete Liebe.

hl. Franz v. Assisi