Der Glaube ist eine Reform

Wie lässt sich eine Gesellschaft reformieren? Erfahrungen zeigen, dass Reformen leichter einzumahnen als durchzuführen sind. Ab und zu gelingt mit einem Umbau in der Struktur eine gesellschaftliche Richtungsänderung. In den meisten Fällen jedoch scheitert das Reform-Unternehmen am Personal. Strukturelle Veränderungen versprechen nur insofern Erfolg als auch die Menschen reform-orientiert sind. Ein neues Betriebssystem allein ist noch keine Reform.

Wo auf jeden Fall großes Reformpotential liegt, ist der gelebte Glaube. Stellen wir uns z.B. vor, viele christliche Politiker würden sich an das Wort „Geben ist seliger als Nehmen“ halten. Das hätte weltweite Auswirkungen. Oder eine große Zahl katholischer Unternehmer würde sich an der kirchlichen Soziallehre orientieren. Das hätte Folgen. Aber wir brauchen gar nicht so großräumig denken. Es genügt vorerst, wenn sich in einer Familie oder einer Pfarrgemeinde mehrere Christen ernsthaft um Fortschritte im Glaubensleben bemühen.

Der Glaube ist deshalb reform-orientiert, weil er dort beginnt, wo unser eigentlicher Machtbereich ist: Im eigenen Herzen. Der Gläubige sucht nicht dadurch die Welt zu verbessern, dass er anderen vorgibt, was sie zu verbessern haben. Er entdeckt und weckt vielmehr die erneuerbaren Energien in seinem persönlichen Leben. Auf diese haben wir Einfluss im Glauben.

Dem Apostel Paulus zufolge beginnt die christliche Reform mit der „Erneuerung des Denkens“ (Röm12, 2). Die konstante Ausrichtung unseres Herzens auf Gottes Wort bringt langsam aber sicher ein neues Denken hervor. Diesem werden Taten folgen. Es reformiert sich etwas.

Ich versuche, dem Heiligen Geist zu erlauben, in wenigstens eines meiner alten Denkmuster einzugreifen.

Komm Heiliger Geist, erfülle die Herzen deiner Gläubigen. Und du wirst das Angesicht der Erde erneuern.