Der Glaube überwindet Krisen

„Der große Theologe räumt sein Amt mitten in einer schweren Krise der Kirche“: Dieser aktuelle, auf Papst Benedikt bezogene, Zeitungskommentar ließe sich durch zahlreiche ähnliche Zitate erweitern. Das Unwort „Krise“ verbreitet und vermehrt sich täglich wie ein Ketten-SMS: Krise, Krise, Krise... Bei der Suche auf Google ergibt „Krise“ mittlerweile 30,1 Millionen Treffer.

Kein Wunder, dass bei dieser medialen Kettenreaktion auch die Kirche von einer Krise zur anderen geredet wird. Aus gläubiger Sicht, also vom Wesen der Kirche her, ist Krise weder etwas Neues noch Ungewöhnliches. Jedes Menschenleben ist ein existentieller Krisenfall: Eine Fehlgeburt, ein Unfall, eine Krankheit, der Tod. Auch die moralische Krise begleitet täglich unser Leben: Wir werden angelogen, Beziehungen zerbrechen, es gibt Intrigen und Streit.

Hat Jesus, der Gründer der Kirche, ein krisenfreies Christentum versprochen? Nein! Sein eigenes Leben und das seiner Jünger war, wenn man so will, von einer Dauerkrise überschattet: Verlust des öffentlichen Ansehens, rapider Rückgang der Zahl der Anhänger, Inkompetenz seiner Jünger, Verrat in den eigenen Reihen, Leitungsschwäche des Petrus, das Erleiden des gewaltsamen Todes.

Was hat dann Jesus überhaupt Neues gebracht? Wir Christen glauben, dass Jesus die zwei eigentlichen Krisen des Menschenlebens in seiner Person überwunden hat: Die existentielle und die moralische. Jesus hat nichts klein geredet, sondern die Dinge von Innen her verändert. Obwohl er als Mensch ohne Sünde und als Gottes Sohn unsterblich war, nahm er Sünde und Tod auf sich und öffnete in seiner Auferstehung das Tor zu Vergebung und Leben.

Wir als Kirche werden nie sagen können: Wir haben alle Krisen bewältigt. Die Jünger stehen nicht über ihrem Meister. Wir sind nicht besser als andere, aber wir haben das Heilmittel in unserer Mitte: Christus, den Erlöser. Der Glaube an ihn trägt uns über die Krise hinaus. Die Kirche ist ein Kriseninterventionsteam für die Notfälle von Sünde und Tod. Wer von der Kirche anderes erwartet, wird morgen wieder eine Kirchenkrise entdecken.

Als Beitrag zur Erneuerung der Kirche werde ich an mir selber etwas Kleines ändern.

Herr, erneuere deine Kirche und fange bei mir an.